tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Categories:

Про матросов "Потемкина", убитых мятежниками

Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/11804.html


В ходе бунта на броненосце «Потемкин» были убитые и раненые не только среди офицеров, но и среди нижних чинов. В тогдашней прессе, по горячим следам, писалось об отпевании в Севастополе погибших офицеров и «неизвестных нижних чинов». Даже сейчас о них упоминается как-то глухо, без подробностей и имен. Однако благодаря замечательной книге Ю.П.Кардашева «Восстание. Броненосец «Потемкин» и его команда» сейчас у нас есть возможность узнать о них больше :

 Матрос 2 статьи Диль Фридрих Генрихович, родился в 1883 г., в селе Скатовка Новоузенского уезда Самарской губернии. Лютеранин, холост, неграмотен, поселянин, хлебопашец. В 1904 году призван на флот, зачислен в 36 флотский экипаж и на броненосец «Потемкин». В день восстания был часовым у кормового Андреевского флага. Случайно убит, когда матросы открыли огонь по находившимся на юте офицерам.

 Матрос 2 статьи Османский Георгий Михайлович. Родился в 1882 году в Ивановской волости, Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Православный, женат, имел дочь. Малограмотен, крестьянин, хлебопашец. В 1904 году призван на флот, зачислен в 36 флотский экипаж и на броненосец «Потемкин». Погиб во время восстания.

 Артиллерийский квартирмейстер Шевелев Гавриил (село Донское Ставропольского уезда Ставропольской губернии). Женат. Призван на флот в 1899 году. По показаниям ученика машиниста А.И.Друзина, в самом начале восстания он видел, «как плыли в воде прапорщик Ливенцев и комендор Шевелев, их в воде убили».



Насчет еще одного члена экипажа, матроса 2 статьи Эгеля (Екеля) Георга Георгиевича (немецкая колония Визенмиллер Новоузенского уезда Самарской губернии), данные разнятся. По одним сведениям он был случайно убит во время бунта, по другим – остался жив и вернулся из эмиграции.

Еще несколько матросов были ранены бунтовщиками. Среди них матрос 2 статьи Сложеницын (Сложеница) Егор Алексеевич (1883 гр., слобода Самойловка Балашовского уезда, Самарской губернии, православный, женат, имел дочь). По собственным показаниям, в день мятежа «находился на юте в тот момент, когда из дверей батарейной палубы выбежали стрелявшие по офицерам матросы. Пытаясь скрыться, побежал им навстречу, был при этом ранен (огнестрельная рана правого плеча).» Привлекался к следствию, от суда был освобожден и продолжил службу на флоте.

 Еще один – машинный квартирмейстер 2 статьи Афанасий Иванович Сербин (1877 г.р., станица Новоспасовское Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, православный, женат, имел сына и дочь). В 1900 году был призван на флот и зачислен в 36 флотский экипаж, с 1903 года – машинный старшина правой главной машины «Потемкина». Во время мятежа «выбегал из машинного отделения на верхнюю палубу защищать офицеров-механиков, за что был ударен штыком в голову. Квартирмейстер Е.К.Резниченко «упрекал» его за это и, приставив к его голове револьвер, сказал : «Мы сами механики теперь».  Властями был ошибочно отнесен к зачинщикам бунта, остался в эмиграции в Румынии.

 А также ученик кочегара Резцов Евлампий Федорович (1882 г.р., город Стародуб Стародубского уезда Черниговской губернии, православный, холост, малограмотен, мещанин, торговец). В 1904 году призван на флот и зачислен на броненосец. Из тех, кто в день мятежа согласился есть злополучный борщ (по его мнению, он был «очень хорошим»). Когда началась стрельба, бросился в воду и поплыл на миноносец №267, мятежники стреляли в него, у борта миноносца он получил пулевое ранение в голову. После возвращения на броненосец был под угрозой расстрела, прятался в кочегарном отделении. В Одессе его как раненого спустили на берег, в августе 1905 был освобожден из под следствия, с 11 августа 1905 продолжил службу на броненосце и уволился с флота в 1909 году.



Tags: Броненосец "Потемкин", Революция 1905-1906
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments