tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Categories:

Взрыв на Аптекарском. Изнанка теракта.

Продолжение. Начало в Взрыв на Аптекарском. О жертвах теракта.

Я уже рассказывал о жертвах взрыва на Аптекарском острове. Сейчас посмотрим на изнанку, на то, как велась подготовка этого террористического акта. В этом нам поможет замечательная статья «Взрыв на Аптекарском острове (по документам Ленинградского истор.- революционного архива)» авторства М.М.Энгельгардт, опубликованная в номере 7 (20) сборника «Каторга и ссылка».

Готовилась и проводилась эта акция группой эсеров-максималистов под руководством Михаила Ивановича Соколова-Медведя. В ее состав входила т.н. «московская оппозиция» :

SOKOLOV MEDVED

«… кружок Рязанцев – Василий Дмитриевич Виноградов (сын священника, студент московского университета; участвовал в мартовском эксе), Северин Иванович Орлов (сын сельского учителя, участник экспроприации), Василий Михайлов, Александр Львович Поддубовский, Людмила Степановна Емельянова (с.-р. С 1902 г., в 1907 г. была арестована в Туле и привлекалась к дознанию за пропаганду среди крестьян, освобождена по октябрьской амнистии), Даниил Федорович Маврин (настоящей фамилии установить не удалось) и уроженка Верхнеуральск. Уезда Надежда Андреевна Терентьева (в 1905-6 г.г. состояла слушательницей Московских Женских Курсов). »

Вторая составляющая – максималисты Северо-западного края, «белостокская группа» :

«Из белостокской рабочей дружины с.-р. Максималистов в состав петербургской группы вошли : Давид Моисеевич Закгейм (уроженец мест. Рожан, Гродненской губ.), Хаим Кац, Александр Константинович Кишкель (уроженец мест. Крынок, Гродненской губ., рабочий-кожевенник; в 1905 г. привлекался к дознанию при Гродненском жанд. Упр.; в белостокскую организацию, по собственным его показаниям, вступил в апреле 1906 г., а в мае приехал в Петербург), Давид Фарбер, Дора Казак.»

Вот это – опытнейшие боевики, с богатым террористическим прошлым :

«В Белостоке в течение 1905 г. все они принимали активное участие в местной террористической борьбе. Так, по показаниям одного из членов той же рабочей дружины, Д.Шляхтера, и по сведениям белостокского охранного отделения, в феврале 1905 г. Закгейм стрелял в околоточного надзирателя Ходоровского, в июле бросил бомбу в полицмейстера Пеленкина, при чем Кац был «патрульным», в августе руководил покушением на пристава Самсонова. По этому делу Закгейм, Кац и Дора Казак (Фарьер) привлекались к дознанию, прекращенному Виленской судебной палатой. А.Кишкелю приписывалось тем же белостокским охранным отделением участие в убийстве коменданта ст. Белосток, полковника Шрейтера, и в покушении на пристава Шереметева – главных организаторов еврейского погрома».

Кроме «москвичей» и «белостокцев» были в организации и такие члены :

«… видную роль в организации играли : студент петербургского университета Николай Петрович Пумпянский (сын шлиссельбуржца П.Поливанова; в 1904 г. привлекался за участие в студенческих беспорядках и был выслан за границу), дочь купца из Гродно, член гродненской организации с.-р. Адель Каган, Элья Забельшанский, рабочий из Гомеля, долго живший во Франции и носивший кличку «француза» и «Альфонса», Клара Бродская, работавшая с «Медведем» на юге России, Николай Лукич Иудин, Мария Ивановна Лятц («Агнесса»). Владимир Осипович Лихтенштадт, официально не вступая в организацию, обслуживал ее в качестве одного из «техников».

Далее группа начинает готовится к акциям. Подготовка ведется с размахом :

«К началу июня группа уже сконструировалась, обзавелась связями, прочно обосновалась на новом месте и в течение июня-июля наладила свой необычайно громоздкий технический аппарат, оборудовала лабораторию (в одной из квартир Маврина, на Мытинской наб., д. 2/5) и склады оружия, которое в большом количестве доставлялось из Финляндии; устроила собственную конюшню с двумя выездами, приобрела два автомобиля (первый, № 298, был куплен «инженером Прокофьевым» 10, второй № 292, - Виноградовым и Терентьевой и «шофером» Забельшанским 21 июля , - оба в магазине Фокина, на Троицкой улице).

vinogradov

TERENTYEVA


Во всех частях города, в особенности, по личному пристрастию «Медведя» - на Васил. Острове – в ее распоряжении имелись бесчисленные конспиративные квартиры. Сам Соколов с Натальей Сергеевной Климовой поселились на Поварском, д. 1-15, под фамилией «Шапошниковых», Василий Дмитриевич Виноградов (он был вызван в Петербург письмом в конце мая и приехал в начале июня) с «женой» Терентьевой, «племянником» и «сестрой», изображая богатое и веселое семейство, вели соответствующий образ жизни на Гороховой, 64.»

KLIMOVA

Хорошо поставлена разведка :

«Разведка велась на Петергофском пр. и у у Варшавского и Балтийского вокзалов. Разведчики собирались в чайных и трактирах у Сенной пл., на конспиративных квартирах в Лесном и на Васильевском острове, им показывались фотографические карточки Столыпина, Трепова, Горемыкина, Коковцева, Бирилева.»

Террористы еще сами не выбрали главную цель. Но вот они определяются – Столыпин. И усилия разведки сосредотачиваются в районе дачи премьера :

«Для поездок в район министерской дачи служили, между прочим, моторы; в своих разговорах с владельцами магазина и заведывающим гаражем «инженер Прокофьев» объяснял, что он занят постройкой оранжереи у Елисеева, на Каменном острове.»

19 июня 1906 года охранное отделение наносит первый удар по группе, проведя ряд арестов. Среди задержанных :

«1) Спасский мещанин, Рязанской нуб., Даниил Федоров Маврин (по-видимому, нелегальный) Мытнинская набережная, д. № 5/27; в его квартире обнаружена хорошо оборудованная лаборатория взрывчатых веществ с пятью готовыми бомбами, снаряженными эсктра-динамитом;

2) Студент Горного Института Дмитрий Петров Любимов (10 линия, №13), у которого обнаружено 8 браунингов и значительное количество (около 2.350 штук) патронов разной системы, а также 79 чистых бланок;

4) Киевский мещанин Ефим Степанов Ковальчук (Б.Дворянская, д. №7, кв. 5); у него отобрана 31 стеклянная трубка для детонаторов и разные записи конспиративного характера…»

«Нелегальный» Маврин, чью настоящую фамилию не смогли выяснить даже его соратники, при аресте оказал отчаянное сопротивление :

«по окончании обыска Маврин вместе с околоточным надзирателем Смирновым на извозчике препровождался в участок. Не доезжая управления участка по Саблинской ул., Маврин, выстрелив из револьвера системы браунинг в Смирнова, нанес ему рану в грудь, а сам бросился с извозчика бежать по направлению к Ситному рынку, сторож Ситного рынка Сидоров заметил бежавшего Маврина и пытался его задержать, но Маврин выстрелом ранил его в грудь, а также произвел выстрелы в сапожника и дворника дома №3 по Сытинской площади, которые тоже желали его задержать, но промахнулся. В это время, около трех часов ночи, возвращался из Зоологического сада офицер с нарядом городовых и окружил ту галерею Ситного рынка, где скрылся Маврин. Когда рассвело, Маврин, видя, что окружен, выстрелом в голову покончил с собой.»

Несмотря на провалы и аресты, костяк организации сохранился, подготовка к теракту продолжилась полным ходом. Погибшего Маврина заменил Лихтенштадт :

LIHTENSTADT
Владимир Лихтенштадт

«По окончательному плану покушения участники его должны были явиться на дачу министра в один из дней приема и, бросив бомбы, взорвать все здание; проникнуть в приемную и убить лично Столыпина казалось совершенно невозможным…. Пришлось употребить в дело три снаряда (весом более 1 ½ пуда), в начале их размер определил – ошибочно, как показал исход дела – инженер из «сочувствующих» на основании откуда-то добытого плана дачи. Исполнение самого акта было поручено трем боевикам рабочим – «Грише», «Феде» (по данным охранного отделения…. Это был уроженец Смоленска, Никита Иванович Иванов) и Э.Забельшанскому.»

Шахиды явились на дачу премьера в жандармской форме :

«Жандармская форма и амуниция для костюмировки, портфели для снарядов и остальные вещи были куплены Климовой, Терентьевой с Соколовым и «Гришей» в начале августа; квартира на Троицкой ул. (богато меблированная, в 8 комнат, с 3 ходами) нанята Климовой 8 числа. Она послужила последним этапом перед покушением; в качестве хозяев в ней поселились «Федя» и Климова под фамилией Морозовых, «Гриша» под фамилией Миронова, и Терентьева в роли горничной Монакиной; Э.Забельшанский ночевал в ней 11 на 12 августа и отсюда же 12 августа, около двух часов все трое непосредственные исполнители в наемном ландо выехали на Аптекарский остров.»

Результаты боевой работы :

DACHA5

DACHA6

DACHA 1

DACHA2

DACHA3

DACHA4


Идентификация погибших террористов :

«По сведениям С.-Петербургского охранного отделения, погибшими участниками преступления являются : 1) жандармский офицер труп №16 – уроженец города Смоленска, Никита Иванов, содержавшийся в марте с.г. в Брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов. Мать его содержит чайную в г. Смоленске; 2) разорванный жандармский офицер – уроженец г. Минска, проживавший до середины 1905 г. во Франции, а затем в России по паспорту бельгийского подданного (Э.Забельшанский, М.Э.); преступник в штатской одежде, труп №5 – уроженец г. Брянска, рабочий Брянских заводов по имени Иван, неоднократно привлекавшийся к дознаниям о государственных преступлениях.»

Последний – это Иван Типунков. Фото его обнаружил вот тут (кстати, интересный блог) :

IVAN TIPUNKOV

И о динамите. Как мы помним, полиция накрыла лабораторию максималистов. Однако со взрывчаткой товарищам помогли большевики. Энгельгард об этом не упоминает, но все другие источники в этом вопросе единодушны :

«Взрывные снаряды изготовил Владимир Лихтенштадт в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, которая была оборудована в московской квартире Алексея Пешкова (Горького). Охраной мастерской руководил Симон Тер-Петросян (Камо).»

В следующий раз надо будет рассказать о том, как вообще у большевиков было поставлено изготовление бомб и взрывчатки.

PAMYATNIK NA MESTE VZRYVA NA APTEKARSKOM OSTROVE
Tags: Революция 1905-1906, Санкт-Петербург-1906, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments