tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Category:

Про начальника Бюро рекламы Наркомпищепрома

Продолжение. Начало в Про начальника отдела промышленности ЦУНХУ

В прошлый раз мы рассматривали биографию советского статистика, теперь обратим внимание на одного функционера Наркомпищепрома СССР.

Все, наверное, видели яркие плакаты, призывающие покупать консервированных крабов, требовать долива пива после отстоя пены, есть вкусное и полезное мороженое и т.д.



Эти плакаты выпускались Наркоматом пищевой промышленности и логично предположить, что в его структуре было подразделение, отвечающее за это направление деятельности.

Такое подразделение действительно было – называлось Бюро рекламы Наркомпищепрома.

Человек, возглавлявший это бюро, был арестован 29 июля 1937 года, а 08 февраля 1938 приговорен к ВМН Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян в тот же день.

Звали его Пепер-Погань Джон Вильгельмович.



Правда, уже интересно?

Идти будем от конца к началу бурной биографии, так еще интересней.

Джон Вильгельмович работал в разных советских учреждениях с 1929 года и для него это была ссылка, опала.

До 1929 он был крупным функионером ИККИ, а еще раньше – крупнейшим деятелем Компартии США и ее «золотым пером», автором ряда агитационных брошюр, типа «Why Every Miner Sholuld Be a Communist» или вот такой, с совсем неполиткорректным по нынешним временам названием :



Правда, прежде чем начать писать эти работы ему пришлось выучить английский язык – до того, как стать Джоном Пеппером, наш герой носил имя Йожеф Погань. И в Компарти США он сначала был руководителем фракции венгерских иммигрантов.

До прибытия в США, в 1921 году он вместе с Бела Куном участвовал в подготовке Мартовского восстания в Германии.

Ну а еще раньше наш герой – один из виднейших руководителей Венгерской советской республики. Вот он, произносит пламенную речь перед венгерскими трудящимися :



В революционной Венгрии Йожеф-Джон занимал самые высокие посты - Наркома по военным и иностранным делам, Наркома образования, командира 2 корпуса. Вот он на коллаже с портретами наиглавнейших венгерских революционеров, крайний справа в третьем сверху ряду, на уровень ниже Белы Куна, чуть выше еще одного Наркома обороны Советской Венгрии Ено Ландлера :



Откуда такой взлет? До ПМВ Йожеф-Джон был литературным критиком, во время войны был призван в армию, стал военным корреспондентом, причем писал антивоенные, пацифистские материалы. В 1918 стал председателем будапештского солдатского совета – неожиданно для себя самого :

«Despite lack of military credentials aside from war reportage, at the time of the collapse of the Austro-Hungarian empire in 1918, Pogány found himself as the leader of the Budapest Soldiers' Soviet»

Вот в октябре 1918 он и совершил свое главное деяние – в компании с товарищами Палом Кери, Иштваном Добо, Тивадаром Хорватом Сановицем, Шандром Гютнером и Тибором Штаниковским убил премьер-министра Венгерского королевства графа Иштвана Тису :

(Вы не подумайте, что я так уж за графа Тису переживаю, все таки это был враг, противостоявший попыткам вывода Австро-Венгрии из войны и заключения мира с Россией. С другой стороны, это был Враг с большой буквы, матерый человечище. И заслуживал какого-нибудь суда, организованного странами-победительницами, типа Нюрнбергского трибунала, а не вот так вот – в собственном доме, на глазах у жены, быть убитым взбунтовавшимися солдатами под руководством военного журналиста-пацифиста).

Вот такая вот интересная кадровая политика была у советской власти.

Ну и изгибы биографии нашего героя удивительны : появление на свет в семье мелкого венгерского чиновника еврейского происхождения Шварца, университет и литературная деятельность, военная журналистка, убийство Титана, участие в руководстве целой республикой (а Йожеф решал важные вопросы – именно он поддержал слияние радикального крыла Венгерской социал-демократической партии с коммунистами, также он поддержал решение о начале Красного террора в Венгрии), после разгрома Венгерской республики – организация революции в Германии, руководство подрывной партией в экономически самой мощной стране мира, работа в центральном аппарате Коминтерна, опала и падение, работа в Госплане СССР, и наконец – очень важная работа по утверждению слоганов типа «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!». Ну и арест и расстрельный подвал. Выше вы видели фото героя в начале бурной карьеры. А вот – в самом конце, после общения со следователями НКВД :

Tags: Большой террор, Венгрия, Коминтерн, СССР. США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments