tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Category:

Шпионский роман

В книге Акунина «Шпионский роман» (абсолютно трэшевое произведение, как и снятый по мотивам книги фильм) один из ключевых персонажей – агент немецкой разведки «Вассер», супершпион. В романе он проводит операцию по глобальной дезинформации руководства СССР по поводу намерений Гитлера (попадает в кабинет Сталина, усыпляет Лаврентия Берию, раскрывается перед Сталиным и, действуя как «говорящее письмо», передает ему личное послание Гитлера, усыпившее бдительность вождя).

Помогает в этом агенту его должность – он сумел внедриться в святая святых Иностранного отдела ГУГБ НКВД, действует под личиной старшего лейтенанта госбезопасности Матвея Когана по кличке «Англичанин», ответственного за ведение разведки против Великобритании. Всего, по книге, направлений четыре – США, Германия, Великобритания и Япония.

И вот во главе одного из самых важных направлений – немецкий агент!

Прочитает такое читатель и скажет – ну и Чхартишвили, ну и фантазер! Надо же, до такого додуматься!

И будет не совсем прав. Фантазия Чхартишвили даже немного не дотягивает до реального трэша и угара советской действительности.

Посмотрим вот на этого человека.



Член Компартии Венгрии с декабря 1918, затем – один из создателей Венгерской Красной армии. Сотрудник штаба 38-й гонведской дивизии, командир полка, дивизии, помощник командира корпуса (уж не того ли, которым командовал Йожеф Погань?), офицер для поручений при Бела Куне.

За революционную деятельность сидел в тюрьме в Германии (1919—1920), куда попал по дороге из Венгрии в Москву. На подпольной партийной работе в Германии (1920-1921), был выслан из страны (1921).

Сотрудник ВЧК — НКВД СССР. Уполномоченный 15-го отделения (работа по странам Большой Антанты) ОО, особоуполномоченный закордонного отделения ИНО (1921-1922).

В Германии был одним из руководителей военного аппарата КПГ (1923-1924), резидент в Швеции (1924—1925). Отозван (1925), назначен начальником 8-го (немецкого) отделения КРО ОГПУ, работал в ИНО ОГПУ. Начальник контрразведывательного отдела полпредства ОГПУ по Западной области в Смоленске (1929-1930), 3-го отделения ИНО (1931-1935).

Затем товарища переводят из ИНО в Разведуправление Генерального штаба РККА. В 1935 году ему присваивается звание корпусного комиссара (трехзвездочный генерал!). А с января 1935 по январь 1937 он возглавляет 1-й (западный) отдел РУ штаба РККА.

В 1937 его, как водится, арестовали и расстреляли.

Т.е., фиксируем – в ОГПУ он отвечал  за западное и, конкретно, немецкое направление. В РУ ГШ – вообще стал начальником всего Западного отдела.

Ну кого лучше поставить руководить разведкой против  западных стран в целом и Германии в том числе?

…. Природный немец!

И если в романе Вассер маскируется под Матвея Когана, то в советской реальности ус не отклеивается – уса просто нет. Главу 1-го отдела РУ ГШ РККА зовут просто и незатейливо - Отто Оттович Штейнбрюк.

В принципе, в РККА на разных высоких постах этнические немцы не редкость. Вот, например, в 1938 году расстрелян замполит авиационной бригады в Запорожье, бригадный комиссар Гамп-Томский Г.-А.Г.

Если кому интересно, «Г.-А.Г.» - это Гуго-Альберт Готфридович.

Но Гуго-Альберт – так себе немец, он родился в Лодзи, т.е., из польско-российских немцев.

А вот Отто Оттович Штейнбрюк – он из каких надо немцев.

Родился в 1892 году, в Оршове, в Австро-венгерской Трансильвании. Окончил кадетский корпус, бригадирскую офицерскую школу, заочный курс военной академии. В службе в австро-венгерской армии (1910-1915). Участник 1-й мировой войны. Капитан. В русском плену (1915-1917).

Получается, рулил советской разведкой, всеми сетями и резидентурами, гауптман австро-венгерской армии.

Актер Владимир Епифанцев в роли агента Вассера. А что? Даже немножко на настоящего Отто Оттовича похож.

Tags: Австро-Венгрия, Большой террор, Венгрия, Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments