tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Categories:

Еще немного австрийских и немецких офицеров в РУ ГШ РККА

Продолжение. Начало в Шпионский роман

Если кто-то подумал, что Отто Оттович Штейнбрюк был каким-то уникальным исключением – то это большое заблуждение.

Такое впечатление, что руководство Разведуправления ГШ РККА было серьезно озабочено трудоустройством бывших офицеров Австро-венгерской и Германской армий.

Вот, например, майор Адольф Адольфович Шрот.

Во время гражданской войны командовал частями ЧОН (вплоть до начальника штаба ЧОН Амурской губернии). Затем – на различных должностях в военной разведке : 1924 помощник начальника разведотдела штаба 5-й армии, 19-го стрелкового корпуса, 1924-1925 заведующий сектором разведотдела штаба Сибирского ВО, 1925-1928 помощник начальника разведотдела штаба Сибирского ВО, 1928-1933 в распоряжении Разведуправления РККА, 1933-1934 помощник начальника 4-го отдела Разведуправления РККА.” Перед арестом и расстрелом - помощник начальника 1-го отдела штаба 9-го стрелкового корпуса.



Но это в советский период жизни. А родился он в Австро-Венгрии, в Ольмюце. В 1914 году окончил Торгово-промышленную академию, подпоручик германской армии.

Или вот полковник Виктор Филиппович Кидайш, он же Виктор Деже, псевдонимы – Верфер и Дискус. Перед арестом и расстрелом – резидент РУ ГШ в Германии.

Тоже уроженец австро-Венгрии, родитлся в Cасвароше, в Трансильвании. В октябре 1915 призван на службу в австро-венгерскую армию, окончил двухмесячные курсы прапорщиков в Германштадте, воевал на галицийском фронте, старший унтер-офицер 71-го пехотного полка, попал в русский плен во время Брусиловского прорыва.

В 1936 году получил такую характеристику от своего начальника :

«С 1934 года, в течение двух лет, как его непосредственный начальник, я руковожу его работой, которую он проводит при самых тяжелых условиях фашистского подполья, и в этой суровой обстановке он выявил себя вполне стойким и добросовестным товарищем»

Чтобы вы понимали, характеристику резиденту дает Начальник 1-го отдела РУ ГШ, тот самый Отто Оттович Штейнбрюк. Австрийский гауптман хвалит австрийского унтера.

Вот еще один товарищ – майор Бела Белович Кассони.

Впечатляющий список должностей в разведке :

«В РУ штаба РККА — РУ РККА: в распоряжении (август 1928 — декабрь 1929), сотрудник нелегальной резидентуры в Шанхае, Китай. Награжден револьвером «Вальтер » «за работу в связи с событиями на Дальнем Востоке» (1930). Сотрудник для особых поручений (декабрь 1929 — март 1930), начальник сектора 3-го (ин-формационно-статистического) отдела (март 1930 — июнь 1931), начальник сектора, помощник начальника 5-го отдела (июнь 1931 — февраль 1936), в распоряжении, заместитель начальника НИИ по технике связи при Управлении (февраль 1936 —май 1937).»

Перед арестом и расстрелом рулил разработкой средств специальной связи для советских разведчиков.

А начало карьеры – как у Отто Штейнбрюка и других :

«…Окончил гимназию в Будапеште (1913), военное училище в Австро-Венгрии (1915)… По окончании училища поручик Австро-венгерской армии, командир роты. Участник 1-й мировой войны (1915-1916). В апреле 1916 попал в плен около города Черновцы.»

В Гражданской войне участвовал, вот такие книжки писал :

Tags: Австро-Венгрия, Большой террор, Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments