tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Categories:

Про выпускников Терезианской академии и трудовых интеллигентов

Продолжение. Начало в Шпионский роман    
                                        Еще немного австрийских и немецких офицеров в РУ ГШ РККА
                                        Чайный гриб


Ладно, про Барабанчика это была небольшая разрядка. Теперь вернемся к вещам серьезным.

Если внимательно читать штатное расписание Разведывательного управления штаба РККА за 1921-1924 годы, то мы обнаружим там список заведующих секторами :

«Заведующие секторами — Эрбс Индрик Иоганович, Дзенит Ян Петрович, Синьковский Николай Константинович, Резвецов Алексей Павлович, Готовцев Алексей Иванович, Фрейман Ян Янович, Коробейников Николай Иванович, Васильев Сергей Васильевич, Дима Ганс Гербертович, Лобковиц Вильгельм Вильгельмович, Нарроев- ский Сергей Константинович, Горский Николай Николаевич, Глазунов-Фельдфебелев Вениамин Прохорович, Пичугин Петр Михайлович, Зюков Валентин Васильевич, Со хранский Василий Прокофьевич.»

И если продеремся через бесконечных латышских стрелков, всех этих Яновичей и Индриковичей, то в середине списка обнаружим нужных нам персонажей.

Вот они притаились, голубчики – Ганс Гербертович Дима и Вильгельм Вильгельмович Лобковиц.

Ганс Гербертович в 1924 году помер своей смертью, до массовых репрессий не дожил. Вот с него и начнем. Активный участник гражданской войны, интернационалист :

«Организатор и командир интернационального партизанского отряда в тылу армии А. В. Колчака (1919-1920), командир 1-й Интернациональной бригады 5-й армии Восточного фронта, 1-го полка Дивизии им. III Интернационала (январь — декабрь 1920), начальник Особой школы красных командиров (декабрь 1920 — апрель 1921), сотрудник для особых поручений при начальнике Главного управления военных учебных заведений в Москве, преподаватель немецкого сектора Университета Запада (апрель — сентябрь 1921).»

Затем – собственно работа в советской разведке :

«Заведующий сектором 3-го (информационно-статистического) отдела (части) РУ — РО штаба РККА (сентябрь 1921 — апрель 1924). В апреле — июне 1922 находился под следствием в ГПУ, вернулся в свой отдел сначала на должность переводчика бюро прессы (июнь — июль 1924), затем на прежней должности.»

А до революции?

Родился в Вене, в 1893 году. В его биографической справке хоть честно написано – из аристократической семьи. Кто читает на немецком, можно посмотреть биографию тут (если я правильно понял машинный перевод, его отец отказался от титула и работал скульптором).

Окончил Военное реальное училище и Терезианскую военную академию в Вене, в 1912 году. Поручик, затем капитан 49-го пехотного полка австро-венгерской армии, во время Первой мировой – начальник разведки 4-й пехотной дивизии. В 1915 попадает в русский плен.

А вот Вильгельм Лобковиц – этот еще интересней будет.

Этот товарищ попал под репрессии, арестован в 1937 и расстрелян в 1938. Последняя должность в РККА – преподаватель тактики на курсах «Выстрел». До этого тоже были всякие интересные должности : «Проходил практическую подготовку по должности командира роты в 40-м стрелковом полку и в должности начальника полковой школы в 42-м стрелковом полку (август 1924 — декабрь 1925), помощник начальника Редакционной части Центрального совета ВНО СССР (декабрь 1925 — август 1926), военный руководитель ВХУТЕМАС, Московского горного института (август 1926 — ноябрь 1932), начальник 1-го сектора Инспекции пехоты РККА (ноябрь 1932 — январь 1934)»»»

В 1921-24, как я уже говорил, работа в разведке : «Заведующий сектором информационно-статистической части РО — РУ штаба РККА»

С 1918 по 1921 год у товарища разные приключения – воюет в Украинской галицкой армии против поляков, попадает к ним в плен, бежит из Тухольского лагеря в Чехословакию, оттуда – в Советскую Россию.

Ну а начало биографии…

Родился в 1893 году, в городе Фридек в Австро-Венгрии.

Как сказано в его биографической справке, «из трудовой интеллигенции.»

На всякий случай – родовой герб «трудового интеллигента».



Он происходит из древнейшего богемского рода Лобковицев, из его Роудницкой ветви. Отец – капитан австро-венгерской армии, мать – из семьи немецких юристов.



Сам он закончил гимназию, Технический институт и Академию пехоты и кавалерии в Витер-Нейштадте (1914).

В годы Первой мировой служил сначала в 9-м пехотном полку, а затем был начальником оперативного отдела 18-й армейской группы. Майор Генштаба, обладатель многочисленных наград. Знал чешский, немецкий, польский, французский, украинский и русский языки, коллеги называли его «хитрым генштабистом».

Вот такой вот «трудовой интеллигент» и «интернационалист», ага.



Тут вот некоторые товарищи жалуются, что у красных командиров перед 1937 годомм был очень низкий уровень подготовки.

Ну, не знаю, не знаю.

Как по мне, то Терезианская академия и Академия пехоты и кавалерии в Витер-Нейштадте – очень даже ничего.

Tags: Австро-Венгрия, Большой террор, Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments