tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Categories:

Радом и Варшава, дополнения

Дополнения к постам “Радомский мартиролог” и “Варшавский мартиролог. Первое приближение”.

Первое – по наводке ув. anasin :

Михайлов Николай Васильевич, Подполковник отдельного корпуса жандармов. Родился 20 ноября 1859 г., убит в Радоме 19 февраля 1908 г. Похоронен на православном кладбище в г. Сувалки”



Второе, по списку погибших в Варшаве – там упоминался городовой 12-го участка Варшавской полиции Иван Ефимович Волков, убитый в феврале 1906 года. Как оказалось, вместе с ним был убит околоточный надзиратель того же участка Юрий Шампан.

Правнучка погибшего любезно предоставила копию “Дневника происшествий в гор. Варшаве за 25 февраля 1906”, где говорится об этом нападении :

“.. В 7 час. 30 мин. Вечера, околоточный надзиратель 12 участка Юрий Шампан, отправившись с городовым Волковым и четырьмя нижними чинами на облаву по Каменковской улице, встретил там неизвестного человека, несшего кусок железа. Человека этого стали обыскивать. Под конец обыска Шампань и Волков заметили идущих к ним двоих мужчин и пошли к ним на встречу, а солдаты оканчивали обыск первого задержанного. Подойдя шага на 4, неизвестные выстрелили в Шампана и Волкова и бросились бежать в поле. Солдаты кинулись за убегающими и стали стрелять. У еврейтора Спиркина ружье дало осечку, а рядовой Журавлев выстрелом убил на месте одного из злоумышленников. Убитый – лет 20, блондин, повидимому рабочий; при нем найдены : револьвер системы Браунинга, две обоймы, наполненные патронами, 23 отдельных патрона на поясе и судебаня повестка на имя Антона Гарчинского. Околоточный надзиратель Шампан и городовой Волков от полученных поранений скончались на месте”

Tags: Варшава, Польша-1906, Польша-1908, Радом, Революция 1905-1906
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments