tolstiyyoj (tolstiyyoj) wrote,
tolstiyyoj
tolstiyyoj

Про несчастных узбеков в Заполярье и ужасы царского ГУЛАГа

Давненько мы не читали внимательно сочинений Паустовского. Вот еще один отрывочек из его воспоминаний, относящийся к концу 1916 году. Костю Паустовского к этому времени уже успело помотать по фронтам Первой мировой в составе санитарного отряда. Вот он передает свои впечатления от очередного посещения Москвы :

 «Все смешалось к тому времени в Москве.

По улицам проходили под конвоем тысячные толпы узбеков в зеленых халатах. Восстание в Средней Азии было подавлено, и узбеков гнали на Мурман -- достраивать полярную железную дорогу и умирать. Первый сухой снег сыпался на расшитые серебром черные тюбетейки. Это шествие обреченных длилось несколько дней.»

 Как сказано то, а? Шествие обреченных! В зеленых халатах – и в Заполярье, на Мурман! Снег сыпался на тюбетейки! Бедные, несчастные жители Средней Азии, обреченные сгинуть в царском ГУЛАГЕ!



 На всю книгу Паустовского – это единственное упоминание о Среднеазиатском восстании 1916 года. Ничего больше он доверчивым читателям не сообщает – ни почему началось восстание, ни как оно проходило, ни как подавлялось. За что, собственно, бедных дехкан с мозолистыми руками гнали под конвоем в тундру?

 Я думаю, стоить заполнить эти пробелы. Все очень просто – жители Средней Азии были освобождены от призыва на военную службу. Однако война была тяжелой и как раз в 1916 году было принято решение призвать туземцев… куда? В окопы, под огонь гаубиц? В боевые части для атак на пулеметы и колючую проволоку? Нет, всего лишь в тыловые строительные части. Однако гордые сыны степей не смирились с таким наглым произволом царских сатрапов! И началось то самое восстание. Дальше –официальный рапорт военных властей об итогах восстания :

 «О числе убитых и раненых при беспорядках.

Жертвой мятежа явилось по преимуществу Pуcское население Пржевальского уезда, в других же беспорядках. уездах пострадавших сравнительно мало; убитых должностных лиц туземной администрации не было. К 1 ноября выяснились следующие жертвы по области: воинских чинов убито: 3 офицера и 52 нижних чинов; раненых 41, пропавших без вести 75, всего выбыло 171 человек. Кроме того, убито 2 чина администрации, 12 чинов разных ведомств и 2.025 человек русского населения; без вести пропало 1.088 человек. Розыск производится. Всего по области убито 2.094 челов., ранено 41 ниж. чин., и пропало без вести 1.163.

Число раненых среди населения не приводилось в известность, так как помощь оказывали в большинстве случаев фельдшера весьма спешно, поэтому они не могли вести регистрацию.»

Обращаю внимание, что тут речь идет только об одном уезде, пусть и одном из наиболее горячих.  Горячие азиатские парни убили 127 русских солдат и трех офицеров, вырезали 2025 русских поселенцев. Насчет 1088 пропавших без вести … Конечно, хотелось бы верить, что какая-то часть из них сумела спрятаться, что кто-то из уведенных в плен сумел выжить и вернутся…Однако думаю, что судьба большинства из них была крайне печальной :

 «Из показаний священников (настоятелей церквей, приходов и др.) [14]:

(1) "...сообщили, что к Преображенскому движется громадное скопище киргиз, не менее 10000, со своими семьями и награбленным… скотом и имуществом … …хорунжие…, имея ...отряд в 160 человек и несколько взводов местной дружины, ... расставив сторожевые посты…, так провели всю ночь. …Часов в 5 утра начался бой, продолжавшийся до 4-х часов пополудни. Киргизы…обратились в бегство, бросая на пути не только свое имущество, но детей и жен".

(2) "Первый день ожидания страшной насильственной зверски-издевательской и мучительной смерти приходил к концу…. Стали появляться лица, которым…удалось избежать насильственной смерти. …Ужасом веяло от их рассказов. Киргизы не щадили даже маленьких детей. Времена злой татарщины воскресали в моей памяти, но все, что когда-то читалось об этих временах, бледнело пред действительностью…"

(3) Из показаний отца Ираклия (Иссык-Кульский монастырь): "На меня страх напал, …видимо, не время было умирать, не готов был. …Метался, метался и полез под тес…. Киргизы выбили двери, зашли в монастырь… Иконы побили, забрали церковную утварь…. началась казнь…. монахам саблями отрубали носы, уши, руки, ноги…. Потом одного старца повесили за ноги вниз головой и начали снимать с него кожу. Сняли кожу, дали кожу ему в рот и кричат: "Держи!". Он висит вниз головой, держит кожу…".

(4) "Целую книгу можно написать о зверствах киргиз. Времена Батыя, пожалуй, уступят... на дороге попадались трупики 10-ти летних изнасилованных девочек с вытянутыми и вырезанными внутренностями, детей разбивали о камни, разрывали, насаживали на пики и вертели. Более взрослых клали в ряды и топтали лошадьми…"

Из Доклада секретаря Туркестанской Духовной Консистории [14]:

(5) "…Одних только убитых и в одном только Пржевальском уезде насчитывается ок. 2000 человек, а захваченных в плен и уведенных в горы - ок. 1000. Оставшиеся в живых и не попавшие в плен… бродят, обезумевшие от ужаса около своих пепелищ …"

Из Записки священника М. Заозерного [14]:

(6) "…Сожжены и разграблены селения: …Долинка, …Михайловское, …Горки… Светлая Поляна, Тарханы… (перечисляется 30 селений). Сожжены храмы…, молитвенные дома…. Сожжены церковно-приходские школы…. В Пржевальском уезде по имеющимся у меня данным убито 1391 мужского пола и 431 женского пола, взято в плен 176 мужского пола и 937 женского пола, хотя еще эти сведения не полные"

(7) "Новое здание сельскохозяйственной школы… 13 августа сожжено, 23 августа здесь отпето 92 трупа, половина из них не узнана. …Вся дорога от села Иваницкого до города покрыта трупами. …в селе Иваницком убито 245 мужчин и 30 женщин, взято в плен 200 женщин. В Барскауне убито 150 мужчин и 60 женщин, в плену 112 человек. …В Кольцовке убито 376 человек и в плену 306 человек, погибло все селение. …погибла ¼ часть уезда" (Пржевальского).

(8) "Детей киргизы разрывали, разбивали о камни, бросали с утесов. Невозможно описать страдания и мучения взятых в плен женщин. Все женщины, девушки, старухи и даже 12-летние девочки изнасилованы,… нет сил, чтобы их утешить…. Если бы киргизы сразу же 10 августа напали на город, мы все погибли бы: в городе было только 50 солдат. …только вечером 15 августа пришла Джаркентская дружина 160 человек и 52 казака. 20 августа пришла сотня казаков из Джаркента. 2 сентября - 500 казаков из Верного и 6 сентября - отряд из Ташкента с пушками и пулеметами…".

"Общий взгляд на состояние епархии" [14]:

(9) "…погибло до 50…. местностей, пролилась кровь нескольких тысяч русских людей (в некоторых местностях вырезано ¾ всего населения), осквернены наши святыни, …увезен скот, поруганы честь и достоинство… какие бы причины ни действовали в этих кровавых событиях, пролитая кровь вопиет к Богу о возмездии, которое, несомненно, постигнет виновных…, как теперь оно постигло уже тех, кого удалось обнаружить и уличить"»

 К этому стоит добавить, что регион считался глубоким тылом, войск тут было очень мало (для подавления мятежа в Тургайском уезде пришлось снимать части с фронта, усиливать их артиллерией и пулеметами), что у населения станиц были изъяты для нужд фронта винтовки и отрядам самообороны  пришлось отбиваться от новых ордынцев с помощью охотничьих ружей.

 Но обо всем этом у Паустовского ни слова, ни полслова. А ведь именно через призму таких произведений огромное большинство читателей в советское время (да и сейчас) воспринимает исторические события. Ну кто из нормальных людей стал бы читать какие-нибудь исторические сборники казахской или узбекской Академии наук про восстание 1916 года (тем более, что и в этих сборниках сведения о зверствах мятежников опускались, а упор делался на неправильных действиях администрации и жестокостях правительственных войск)? А вот Паустовского читали все. Про снег на тюбетейках.



Tags: Первая мировая, внимательно читая паустовского, черный антиимперский миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments