?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свеаборг
tolstiyyoj

Теперь поговорим о том, что принято называть «Свеаборжским восстанием». На самом деле эти события были больше похожи на небольшую гражданскую войну – короткую, трехдневную, но крайне ожесточенную. С жестокими убийствами офицеров (визитная карточка военных бунтов 1905-07 годов). С обстрелом мятежниками из тяжелых орудий расположений правительственных войск. С участием в боях на стороне мятежников незаконных вооруженных формирований финских революционных сепаратистов – т.н. «финской красной гвардии». С захватом в плен русских генералов.  С подрывом железнодорожных мостов и разрушением колеи – чтобы воспрепятствовать переброске правительственных войск. С кровавыми столкновениями между «красной гвардией» и формированиями лоялистов – «финской белой гвардией».

 


Мятеж этот, как и Кронштадт, как и  «Память Азова», как и «Потемкин», готовился заранее хорошо законспирированными группами, однако как и все вышеупомянутые начался спонтанно и не тогда, когда планировали организаторы. Началось все со Свеаборгской минной роты, потом мятеж быстро охватил всю крепость, расположенную на островах, перекинулся на Гельсингфорский порт. Что же послужило причиной выступления? Из «Постановления следственной комиссии по делу о беспорядках в Свеаборге в 1906 г.» :

«16 июля вечером свеаборгская минная рота заявила скопом жалобу на неполучение денег за винные порции, выдача которых на руки в период с 1 мая по 1 октября была отменена приказом по инженерному корпусу…когда нижним чинам было отказано в удовлетворении их заявления, то они 17 июля отказались выходить на занятия…. Личным распоряжением коменданта крепости минная рота была обезоружена и оставлена под наблюдением двух рот крепостного пехотного полка….»

 У противоположной стороны, революционеров, есть своя версия : якобы командование крепости знало о возможности бунта на кораблях Балтфлота и приказало минерам выставить мины на подходах к крепости, чтобы не допустить к Свеаборгу мятежные корабли.

 Вечером 17 июля вспыхивает мятеж. Артиллеристы крепости разбирают винтовки и пулеметы, освобождают арестованных минеров, захватывают почти всю территорию крепости – острова Лагерный, Михайловский, Артиллерийский и  Инженерный. Оставшиеся верными присяге солдаты крепостного пехотного полка  во главе с комендантом, генерал-майором Лаймингом, а также пришедшие на подмогу роты Финляндского стрелкового полка, заняли оборону на центральном, Комендантском острове.

 Мятежники захватили в плен начальника артиллерии крепости генерал-майора Агеева и еще ряд офицеров. Но арестом офицеров дело не ограничилось. Начались убийства. Первой жертвой стал подпоручик Сергей Петрович Исаков – пытался остановить толпу взбунтовавшихся солдат, был ими схвачен, связан, вывезен на лодке в пролив и утоплен.

 Следующим стал начальник практических занятий полковник Александр Дмитриевич Нотара. Вместе с генерал-майором Агеевым он на гребной лодке переправлялся на Инженерный остров. Когда находящиеся в лодке поняли, что остров в руках бунтовщиков, они попробовали развернуться, однако по ним был открыт огонь, полковника Нотару ранили в ногу. Генерала арестовали, а тяжело раненого полковника уложили на носилки, однако он «стал ругательски ругать мятежников, грозя им страшною карою за их преступления». Тогда носилки опустили на землю, изрешетили полковника из пулемета, а его изуродованное тело сбросили в залив. «Было мелководье, труп упал недалеко от берега и верхняя часть его не покрывалась водою; тогда мятежники привязали на шею покойнаго большой камень и бросили его снова в более глубоком месте».

 На следующий день, 18 июля, мятежники заявились на квартиру штабс-капитана Николая Николаевича Борка. Борк, видимо, был осведомлен о судьбе Исакова и Нотары, поэтому сопротивлялся отчаянно – выстрелами из револьвера ранил четырех нападавших, последняя пуля – в себя. Видя, что штабс-капитан лежит с простреленной грудью, мятежники, на глазах его жены и годовалого сына, добили его штыками и ушли.

 Все это время не прекращается обстрел мятежниками осажденного комендантского острова – сначала ружейно-пулеметный (у мятежников в распоряжении было не менее 18 пулеметов), затем подключается артиллерия, сначала из 9-фунтовых полевых орудий, затем из 11-дюймовых (Если кто не знает, 9-фунтовая пушка – это 107 мм, а 11-дюймовка – это 279 мм, калибры более чем серьезные). Первый же снаряд попадает в собор, затем бунтовщики упорно метят в дом коменданта. Забегая вперед, скажем, что по отчетам военных бунтовщики выпустили по крепости и по судам эскадры 492 снаряда из полевых орудий, 131 снаряд из 6-дюймовых пушек (а это 152 мм) и 23 снаряда из 11-дюймовых мортир, а также 90200 винтовочных и пулеметных патронов. Их огонь был не особенно результативен, но это уж явно не от излишнего гуманизма, а скорее от неумения.

 Осажденные могут отвечать лишь ружейным огнем, да с Лагерного острова их поддерживает импровизированная батарея, составленная артиллерийскими офицерами из нескольких легких орудий.

 19 июля мятежники принуждают генерала Агеева написать коменданту письмо с предложением сдачи. Комендант отвергает ультиматум и, в свою очередь, предлагает мятежникам сложить оружие. В ответ на это они открывают по Комендантскому острову ураганный огонь из всего имеющегося оружия. Несет потери обороняющий остров Свеаборгский крепостной полк : от ружейного огня гибнут рядовой 1 роты Антон Виктор и Степан Амахин, осколком снаряда убит рядовой 5 роты Степан Норов.

 Ближе к вечеру на контролируемом мятежниками Михайловском острове происходит чудовищной силы взрыв – взорвался склад в 3600 пудов черного призматического пороха. Именно при этом взрыве мятежники несут наибольшие потери (17 человек по данным военных рапортов, до 60 человек по воспоминаниям самих революционеров). Причина взрыва не ясна – то ли удачное попадание единственной правительственной батареи, то ли неосторожность самих восставших.

 В этот момент к островам подходят корабли Балтфлота – «Цесаревич» и «Богатырь» - и открывают огонь по мятежным фортам. Мятежники поднимают белый флаг, правительственные войска высаживаются на острова. Уже после этого снова вспыхивает перестрелка – убит стрелок 2-го стрелкового полка. Часть мятежников пытается спастись на лодках, многие из них гибнут от огня войск, расставленных по берегу.

 Параллельно с событиями в крепости идут столкновения и в Гельсингфорсе, в порту, на полуострове Скаттуден. Часть команды порта разбирает винтовки, арестовывает офицеров. На мачте порта поднимается красный флаг – сигнал к восстанию. Их активно поддерживает т.н. «Финская красная гвардия» - вооруженное формирование под командованием Иоганна Кокка, существующее почти официально под покровительством Финского сената. Уважаемые сенаторы делают вид, что не понимают, что «Красная гвардия» - это на самом деле не самооборона для поддержания порядка во время забастовок, а левацко-сепаратистские формирования (о  том, какими интересным делами занималась эта самая гвардия, мы поговорим отдельно).

 Тут в дело вступает командир миноносца «Финн» Александр Курош (подробнее о нем - в посте "Про вырубленную морскую династию, либеральных прокуроров и некоторые особенности экспертизы"). Он приказывает зарядить пулеметы и открыть огонь по мятежникам в порту. Однако на его миноносце тоже брожение, команда тянет с открытием огня. Тогда Курош становится к пулемету сам. Мятежники прячутся в казармы, начинается перестрелка между миноносками и берегом. Молодой офицер «Финна», мичман Александр Карлович Деливрон вызывается снять флаг мятежников. На шлюпке он приближается к берегу, подходит к мачте, но по нему открывают огонь. Тяжело раненного пятью пулями Деливрона перевозят обратно на миноносец, где он умирает.

 Напуганные обстрелом, мятежники покидают порт. В это время «Красная гвардия» пытается помешать подходу к городу правительственных войск. Слово красному историку Покровскому : «один батальон (Красной гвардии) под командой бывшего фельдфебеля финских войск Лаптинена, был направлен на порчу железнодорожного пути Гельсингфорс-Петербург. Им был взорван мост у станции Симола…. Другой занял позицию … в парке Дюргорден… этими отрядами во многих местах было испорчено железнодорожное полотно, сняты рельсы, взорваны мосты. В результате было совершенно остановлено железнодорожное движение между Гельсингфорсом и Выборгом и на всех дачных линиях.» В результате переброска правительственных войск затормозилась, некоторым частям пришлось выдвигаться пешим маршем.

 Кроме того, красногвардейцы пытаются организовать в городе всеобщую стачку, а когда в дело пытается вмешаться городская охранная милиция (т.н. «Белая гвардия», проправительственное формирование), отбиваются с помощью мятежных матросов, причем «из охранной стражи убиты : бывшие офицеры финских войск штабс-капитан Калониус, поручик Окерман, архитектор Линдберг и несколько человек ранено…»




 Однако все это уже агония. Сухопутные войска и флот подавляют мятеж, производят массовые аресты. О жертвах мятежа, а также о его организаторах и судьбе участников поговорим в следующий раз.

А пока - карта островов, чтобы было общее представление о том, где все это происходило :



  • 1
А отчего у Вас такой интерес к событиям Первой Леволюции? Как он появился, не расскажите?

Да как-то сразу и не скажешь, постепенно появилось. Ведь это не революция, это террор-война. Причем представителям одной строны - террористам - до сих пор стоят памятники, их именами названы улицы и районы. А про другую сторону, защитников государства... Не то что их имен не знают, не знают что они вообще БЫЛИ.

Вы читали мою серию про Кронштадт-1906? Там в самом первом посте есть цитата из Кара-Мурзы про расстрел матросов и про слова, якобы сказаные комендантом, генералом Адлербергером, мол, копайте ребята, вот вам земля, а волю найдете на небесах.

Я уже довольно давно с симпатией относился к РИ, а эта цитата меня, признаться, неприятно резанула. Потом уже, через много лет, стал копать и выяснил, что бедненьких матосиков расстреляли не за то, что они хотели земли и воли, а за резню офицеров.

Или вот восстание научебном судне "Прут". Вот классическое описание, да еще и с флотского сайта : "15.6 во время стоянки судна в Николаеве стало известного восстании на броненосце "Потемкин". На переходе морем нелегальная судовая социал-демократическая организация во главе с матросом-большевиком А. М. Петровым, собрав 120 революционно настроенных матросов, приняла решение с приходом в Севастополь начать восстание матросов и солдат. Восстание на "Пруте" началось утром 19.6 во время стоянки у Тендровской косы. Матросы разоружили офицеров и овладели судном. Была избрана судовая комиссия под председательством Петрова. "Прут" пошел в Одессу, чтобы присоединиться к "Потемкину", но не застал там броненосец. Под красным флагом судно направилось в Севастополь, чтобы попытаться поднять восстание на других кораблях эскадры, но было встречено двумя миноносцами и отконвоировано в базу, где 42 человека были арестованы. 21.6, когда "Потемкин" еще продолжал борьбу, начался суд над членами экипажа "Прута". А. М. Петров, И. А. Черный, Д. М. Титов и И. Ф. Адаменко были приговорены к смертной казни, 16 человек - к каторге, 7 - к другим наказаниям. Судно на несколько лет было превращено в плавучую тюрьму. . Восстание на "Пруте" вместе с восстаниями на других кораблях ЧФ оказало большое влияние на революционное движение в русской армии и на флоте"

Вы поняли из этой цитаты, за что расстреляли А.М. Петрова, И. А. Черного, Д. М. Титова и И. Ф. Адаменко? Нигде, ни одна сволочь ни одним словом не обмоливлась, что они убили боцмана и офицера, что потом, когда все их кровавое безобразие провалилось, приперлись к арестованному и избитому ими командиру "Прута" и сказали : "чувак, типа, давай назад нас веди и скажем, что этого типа ничего не было, отмажь нас от наказания." Только на специаизированном сайте kortic.borda.ru какой-то добрый человек выложил сканы из изданной в 1930-е малым тиражом брошюры, и там были выдержки из "Обвинительного акта". Но это надо знать, где искать и что искать.

Спасибо. А я стал белобандитом, как только прочитал первую книжку о Белой Гвардии, написанную в свободной России. Но историю Революций и Гражданской войны практически не изучаю ибо сильно расстраиваюсь и переживаю.

Я вообще стараюсь на ГВ не заморачиваться. ГВ и Белое Движение - єто классическая ситуация "поздно пить Боржоми, когда печень отказала". Естественно, белые, военные были поприличнее, чем большевистские отморозки, естественно, уважение вызывают рядовые участники движения. Но среди отцов-осователей - сплошные февралисты, именно те, кто своими действиями пробил перегородку и выпустил на волю бесов из преисподней.

А вот 1905-07 годы - это, на мой взгляд, интереснее. Империя пытается отразить удар, наносимый новым, неконвенционным оружием - и ведь отразили! Гибель страны оттянули на 12 лет.

Тут вот дискуссия развернулась про Московское восстание 1905 года и я пытаюсь выступать в роли адвоката полковника Римана
http://ru-history.livejournal.com 3445328.html?thread=53090640#t53090640

Чего-то никак не найду. )) Какая-то ссылка непонятная.

А если так? http://ru-history.livejournal.com/3445328.html?

Внизу, начиная где-то от комментов corporatelie

Спасибо. Уже разобрался.

User shadow_ru referenced to your post from Френдовое saying: [...] ) На попытке матросов освободить арестованных остановимся чуть более подробно. Или про Свеаборг [...]

Про братьев Борков

User aleksej referenced to your post from Про братьев Борков saying: [...] в штабс-капитаны. Его убили во время Свеаборгского мятежа 1906 года, об этом случае я писал ранее [...]

Свеаборг. Про серую скотинку, до сих пор верящую в каку


Свеаборг. Потери мятежников

User polikliet referenced to your post from Свеаборг. Потери мятежников saying: [...] Продолжение. Начало в  Свеаборг [...]

Обстрел Свеаборга "Цесаревичем" и "Богатырем"

Добрый день!

С большим интересом почитал Ваши посты по Свеаборгу. Я пишу большую статью о наших снарядных трубках. В "Цусиме" Новикова-Прибоя упоминается, что при стрельбе наших кораблей по Свеаборгу снаряды зачастую не разрывались. Не попадалось ли Вам что-то по этому поводу?

  • 1