?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свеаборг. Жертвы мятежа
tolstiyyoj


Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1

Расскажем теперь о жертвах Свеаборгского бунта (здесь речь идет об офицерах и солдатах, сохранивших верность присяге, об убитых и казненных мятежниках будет отдельный пост). Все биографические сведения приводятся по «Книге русской скорби», к сожалению в этой книге содержится только фотография мичмана Деливрона, фотографий других офицеров и солдат нет. Вот с него и начнем :

 


Мичман Александр Карлович Деливрон, родился 21 февраля 1886 года в семье адмирала Карла Карловича Деливрона, участника Крымской войны. В 1895-1899 годах учился в школе Карла Мая. 21 февраля 1905 года окончил Морское училище и был назначен на строившийся крейсер «Финн» исполнять обязанности ревизора : «Он обязан был наблюдать за тем, чтобы матросы были сыты и одеты и имели бы должный отдых и развлечения… Пища на крейсере всегда была свежая, вкусная и ее было вдосталь… В свободное время де-Ливрон вечно возился с матросами, читая им книги и стараясь просветить их и облегчить скучную жизнь на корабле…»

  

Теперь  о погибших в крепости Свеаборг. Думаю, стоит приводить полные биографии офицеров. Ведь если ввести в поисковик например «Нотара Александр Дмитриевич», то он выдает чрезвычайно полезные ссылки о том, что в советском фильме «Свеаборг» 1971 года роль полковника Нотары исполнил актер Ефим Копелян.

 Итак, полковник Александр Дмитриевич Нотара (которого сначала ранили в ногу, потом изрешетили из пулемета и бросили в море), православный, родился 19 марта 1863 года, женат. Учился в Михайловской воронежской военной гимназии, окончил портупей-юнкером Михайловское артиллерийское училище. 19 августа 1884 произведен в подпоручики и зачислен в Керченскую крепостную артиллерию. В 1886 году переведен в Севастопольскую крепостную артиллерию, в 1888 году – в 13-ю бригаду. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию с малой серебряной медалью. В 1898 году переведен в Главное артиллерийское управление, в 1900 – в гвардейскую пешую артиллерию. Командирован в города Москву и Выборг и во Владимирскую губернию для ознакомления с деятельностью и электрическим оборудованием русских заводов. 13 мая 1903 переведен в Свеаборгскую крепостную артиллерию с переименованием в подполковники. 26 февраля произведен за отличия по службе в полковники, а 06 сентября 1904 года назначен заведывающим практическими занятиями.

 Штабс-капитан Николай Николаевич Борк (это который отстреливался от мятежников, а потом застрелился), православный, родился 29 августа 1877, женат, имеет дочь. Воспитывался во втором кадетском корпусе при Павловском военном училище. По окончании, 08 августа 1898 произведен в подпоручики в Свеаборгскую крепостную артиллерию, где был заведующим мастерской. 21 августа 1905 произведен в штабс-капитаны.

 Подпоручик Сергей Петрович Исаков (первая жертва бунтовщиков, связан и утоплен), православный, родился 04 июля 1885 года, холост. Воспитывался в первом московском кадетском корпусе и в Константиновском артиллерийском училище. 15 июля 1905 года произведен в подпоручики и назначен в Свеаборгскую крепостную артиллерию, где был младшим офицером 9-й роты.

 В память о погибших на месте убийства полковника Нотара офицерами Свеаборгской крепостной артиллерии был построен памятник.

 Нижние чины Свеаборгского крепостного полка :

 Рядовой 1-й роты Антон Войцехович Виктор (убит ружейной пулей в голову), из крестьян Калишской губернии, Велюнского уезда. Католик, холостой. На военную службу поступил 29 октября 1903 года.

 Рядовой 1-й роты Степан Лазаревич Амахин (убит ружейной пулей в висок), из крестьян Олонецкой губернии, Каргопольского уезда, православный, холост. На военной службе с 24 октября 1904, находился в составе учебной команды полка и готовился к званию унтер-офицера.

 Рядовой 5-й роты Степан Гаврилович Норов (убит осколком снаряда в грудь), из крестьян Пермской губернии, Соликамского уезда. Православный, холост, на военной службе с 29 октября 1905 года.



 На братской могиле погибших нижних чинов был возведен вот такой памятник :

 

 

Кроме того, «в ознаменование усмирения мятежа, на Лагерном остове средствами всех чинов гарнизона и жителей крепости была построена церковь во имя св. Серафима Саровского. В этой церкви во время каждой службы поминали рабов Божьих – воинов Александра (полковник Нотара), Николая (штабс-капитан Борк), Сергея (подпоручик Исаков), Стефана (Амахин), Стефана (Норов) и Антона (Виктор), положивших живот свой за Веру, Царя и Отечество.»


  • 1
Молоденький какой, Александр Карлович. На брата моего старшего похож. Такой же высокий лоб, умный взгляд, стрижка "под терминатора".

Свеаборг. Про серую скотинку, до сих пор верящую в каку


Свеаборг. Потери мятежников

User polikliet referenced to your post from Свеаборг. Потери мятежников saying: [...] nbsp;            Свеаборг. Жертвы мятежа [...]

  • 1