?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свеаборг. Жертвы мятежа-3
tolstiyyoj
Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1
                                     http://tolstiyyoj.livejournal.com/7279.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7467.html


И снова возвращаемся к потерям правительственных войск во время подавления мятежа в Свеаборге. В первом посте на эту тему (http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1) я писал :

"В этот момент к островам подходят корабли Балтфлота – «Цесаревич» и «Богатырь» - и открывают огонь по мятежным фортам. Мятежники поднимают белый флаг, правительственные войска высаживаются на острова. Уже после этого снова вспыхивает перестрелка – убит стрелок 2-го стрелкового полка."

Совершенно неожиданно, в журнале ув. kirillovec, обнаружил фотографии памятника на захоронении этого солдата на старом воинском русско-шведском кладбище Гельсингфорса (оригинал сообщения тут http://finland-vk200.livejournal.com/21514.html). Оказалось, что погибший - ефрейтор 5-й роты 2-го Финляндского стрелкового полка Тимофей
Шпак.





А вот на этом фото из журнала "Нива" изображены, судя по всему, его похороны :



  • 1
Еврей? Но не иудей.

Да может быть и украинец, и белорус.

Конечно.
Кстати, спасибо. )

Вообще, звучание фамилии может сбить с толку. Вот для примера две фамилии - Петров и Герцык. Герцык и Петров.

Один - сын кантониста еврейского происхождения, организатор бунта на военном корабле, сопровождавшегося убийствами комсостава. Другой - командир пехотного полка, с одной ротой противостоявший попытке мятежников-потемкинцев захватить уголь и припасы в порту. Кто из них кто? :-)

Дайте подумать... ))
Петров - сын кантониста, так?

Он самый, руководитель мятежа на "Пруте". Кстати, там еще надо смотреть, чей он сын. Знаем мы таких сыновей кантонистов. Воспитывала его почему-то семейка революционеров Стопани. В общем - кто таков, откуда взялся - неизвестно.

А Лубны-Герцык - из старинного шляхетского рода, в будущем генерал и участник ПМВ. Кстати, после того, как он с ротой пехоты прогнал с рейда Феодосии броненосец (!!!), на него покушался солдат его же полка, барабанщик, сочуствующий с-декам. Правда, барабанщик стрелял плохо, в полковника не попал, а попал в живот другому солдату, отчего тот и умер. И вот этого-то революционного барабанщика звали так, что тут уж никак не ошибешься - Иосиф-Бер-Абрамов Мочидловер.

попробуйте перезалить фото моей работы


у меня они стятъ , а тутъ не проглядываются

Перезалил, спасибо.

Почему-то иногда некоторые фото пропадают.

Свеаборг. Про серую скотинку, до сих пор верящую в каку


Свеаборг. Потери мятежников

User polikliet referenced to your post from Свеаборг. Потери мятежников saying: [...] sp;            Свеаборг. Жертвы мятежа-3 [...]

  • 1