?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свеаборг. Про штабс-капитана Циона, эсперантиста и знатока киргизской музыки
tolstiyyoj


Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7279.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7467.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7722.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/8340.html




Нужно рассказать про еще одного руководителя Свеаборгского мятежа, штабс-капитана Сергея Циона.
Один из его соратников по революционной деятельности, Иван Егоров, опубликовал свои воспоминания об этом человеке в сборнике «Восстания в Балтийском флоте 1905-06 гг», изданном Ленинградским истпартом и ленинградской комиссией по празднованию 1905 года (даже и такая была, оказывается!)  в 1926 году.


Товарищ Егоров пишет много интересного о штабс-капитане Сионе, о том, как он пытался увлечь «свеаборгских барышень» (очевидно, жен и родственниц офицеров), идеями обучения «плебейских детей» в офицерской школе, о том, как он «на чем свет ругал царя, великих князей», пишет, что о Ционе у него остались самые теплые и дружеские воспоминания, однако добавляет :

 «… Уже тогда меня удивляла какая-то крайняя непоследовательность, неуравновешенность, экспансивность Сергея Анатольевича. Прежде всего, его разнообразные, прямо пестрые интересы. Немного и киргизской музыке, чуть-чуть о русской женщине. Переводит книгу тогдашнего антимилитариста, теперь мракобеса Гюстава Эрве. В прошлом среди трудов С.А. перевод полного собрания сочинений Поль-де-Кока. Теперь, в 1905-06 г. С.А. интересуется эсперанто, изучает всевозможные варианты Шекспировского Гамлета. Буквально обо всем знает все. Много пишет то там, то сям, и все о разном.»

 Однако же, знаток киргизской музыки и эсперантист Цион и о подпольно-пропагандистской работе не забывал :

 «…Зимой 1905-06 г. С.А. становится во главе нелегальной работы среди солдат свеаборгской артиллерии …. Бесспорная и большая заслуга Циона,… что он распропагандировал всю Свеаборгскую артиллерию. Для работы военной организации, когда среди солдат выдвинулись такие товарищи, как Детинич, и среди офицеров подпоручики Емельянов и Коханский, почва была подготовлена именно Ционом…»

 Далее автор перечисляет «пропасть странных и по меньшей мере наивных поступков» Циона. Первый из них :

 «Помню, посыльный управления артиллерии занес отцу подписной лист пожертвования на какую-то ерунду. И все пожертвовали. А против фамилии Цион имелась приписка рукою С.А. «В такое серьезное время, как переживаемое нами (русско-японская война) считаю неуместным… для опытного жандармского глаза выходка совершенно достаточная, чтобы такого штабс-капитана взять на карандаш.»

 Ах, какая жалость, что товарищ Егоров не помнит (или не хочет писать), на какую именно ерунду отказался пожертвовать Цион. Я вот как раз сейчас просматриваю подшивки военного журнала «Разведчик» за 1905-1908 годы, и там довольно часто встречаются отчеты о тратах сумм, пожертвованных офицерами и нижними чинами. Жертвовали на раненых, на помощь семьям военнослужащих, пострадавших во время экса на железной дороге. На помощь голодающим (да-да, в Российской империи, где, по уверениям современных Интернет-леваков, страшной цензурой было запрещено употреблять в печати слово «голод», в пользу голодающих собирались деньги в воинских частях и объявления об этом печатались в полуофициальной военной газете), еще на многое.

 Однако, продолжим. Очевидно, до коменданта крепости генерала Лайминга доходит какая-то информация о непонятной деятельности и странностях штабс-капитана Циона и он решает перевести его от греха подальше, в Осовец :

 «… Вот случай еще бесподобнее. Перед окнами управления свеаборгской артиллерии, под квартирой командира артиллерии…. Встречаюсь с Сергеем Анатольевичем. Оживленный, чем-то возбужден. Бессвязный рассказ, что вот-де приезжали из Петербурга члены Государственной думы Михайличенко и другие. Он, Цион, был в зеленой шляпе. Зачем, к чему – понять нельзя. И потом вдруг :

 - Лайминг хочет меня отправить в Осовецкую крепость. Но я этого не допущу. Я решил….

 С этими словами Сергей Анатольевич вытащил из кармана браунинг Он разъяснил, что если комендант Свеаборгской крепости не откажется от мысли отправить его в Оссовец, он всадит в него пулю из браунинга. »

 В целом, по описанию очень похоже, что это был неуравновешенный невротик, типа лейтенанта Шмидта, только чуть похитрее и половчее, т.к. в отличие от Шмидта после поражения мятежа сумел сбежать (а вот «выдвинувшиеся» благодаря его агитации Детинич, Емельянов, Коханский пошли под расстрел).

 Егоров продолжает :

 «К сожалению, в таком роде пошло дело и в тот момент, когда нужно было подвести огнем и кровью историческую черту.

 Мой покойный товарищ Александр Валерианович Плавский, один из активных участников работы по подготовке Свеаборгского восстания, рассказывал…, что несколько часов не могли дождаться, пока Цион станет во главе движения. Глубоко убежден, что это промедление произошло вовсе не по недостатку мужества или военной находчивости. Помешала вечная привычка десять дел делать сразу… Кинулся, сначала, вспоминает С.А., к матросам в военный порт. Потом передумал – не вел раньше работы среди матросов – поехал на Михайловский, - в центр восстания.»

  Ну естественно, это все «не по недостатку мужества и военной находчивости». Как и у Шмидта. Тот тоже «не по недостатку военной находчивости» не сделал ничего для развития успеха своего мятежа в тот момент, когда это было возможно. И совсем «не по недостатку мужества» бросил расстреливаемый артиллерией «Очаков», бросил людей, которых поднял на бунт и которые ему поверили, и пытался спастись на личном миноносце, а потом, переодевшись матросом, прятался под настилом палубы.



             Интересна его дальнейшая судьба. Уже после революции, в эмиграции Цион переписывался с Буниным, поэтому следующий отрывок из статьи о Бунине и их переписке (http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/1/bu17-pr.html ) : «До революции Цион был членом РСДРП, участником свеаборгского восстания 1906 года. После подавления восстания уехал в Англию и стал журналистом. Вернулся в Россию в 1917 году, был сотрудником Керенского, но после прихода к власти большевиков вновь эмигрировал, на этот раз в Швецию. Ярым антибольшевиком он оставался до конца своих дней.»

 «Уехал в Англию» - ну, это понятно, куда ж еще. Служба у февралистов – тоже понятно. Ярый антибольшевизм – тут опять параллель со Шмидтом, вернее, его сыном, который служил у белых. И даже обидно как-то за большевиков становится – ну чем не угодили? Всю жизнь Цион старался, разувал пожар революции, а потом от результата нос воротит.  



  • 1
Здравствуйте!

С интересом читаю ваши записи о восстаниях на флоте. Несколько лет назад очень интересовался этой темой, но уперся в недостаток доступной информации.

Оказывается уже оцифрована книга Циона "Три дня восстания в Свеаборге."

book-olds.ru/BookLibrary/69000-Nyulandskaya-gub/1907.-Tri-dnya-vosstaniya-v-Sveaborge.html

Спасибо за наводку! Уже скачал, сижу, наслаждаюсь (до этого читал только отрывки в сборнике под редакцией Покровского "Восстания на Балтике" или что-то в этом роде). Кстати, по поводу брошюры Циона... был еще "наш ответ Чемберлену" - приказ коменданта крепотси генерала Лайминга, в котором он разбирал брошюру подробно и давал свои комментарии. Вот бы его достать, почитать

Кстати, как ни странно, Увлечение Циона эсперанто, возможно, не случайно.

Где-то читал, что во время восстания во Владивостоке штаб революционеров располагался в клубе эсператнистов.

О, Владивосток - это отдельный разговор. Я пока коплю материалы. Есть замечательная книга Кудржинского "Владивосток в 1905 году. Из наблюдений очевидца". Автор - вот как раз из этих революционеров-комитетчиков. Много интересного пишет. Как революционэры раскачали погром города в 1905 и сами не смогли его обуздать (между прочим, описывает случаи изнасилования офицерских жен революционными матросегами). И многое другое. Но самое интересное - это сепаратистский оттенок владивостокских бунтов :

"Много разговоров об автономии было тогда как во Владивостоке, так впоследствии и в Нагасаки, где д-р Руссель напустился на нас, что мы проворонили такой блестящий случай положить основание "Сибирским Соединенным Штатам".

Автономия, по моему убеждению, могла быть делом рук только местнаго оседлаго населения. Мы же, учинившие, с позволения сказать, "революцию", были почти поголовно люди приезжие, большей частью военные. Местных аборигенов не то что на завоевание автономии, мы не могли подвигнуть ...."

Доктор Руссель - это уже само по себе... Диагноз.

Ну и еще чкть-чуть, по результатам сегодняшних зысканий на финских сайтах http://tolstiyyoj.livejournal.com/9077.html

Вот, нашел, где читал про эсперантистов во Владивостоке.

Морские записки. 1947 Том V № 4 Стр. 25.
Статья А.В. Плотто "Начало подводного плавания в Росиии." Часть 3.

"Революционный штаб был расположен в клубе "эсперантистов", почти все члены которого были "красные", председателем общества был подполковник инженерных войск Постников."

http://archive.org/stream/MorskieZapiskiVol.VNo.4/Mz1947Vol.VNo.4#page/n23/mode/2up
http://archive.org/details/MorskieZapiskiVol.VNo.4

Спасибо большое, очень интересный материал!

Свеаборг. Про серую скотинку, до сих пор верящую в каку


Свеаборг. Потери мятежников

User polikliet referenced to your post from Свеаборг. Потери мятежников saying: [...]     Свеаборг. Про штабс-капитана Циона, эсперантиста и знатока киргизской музыки [...]

=Я вот как раз сейчас просматриваю подшивки военного журнала «Разведчик» за 1905-1908 годы,=

Читали № 529, где есть заметка С. Ціонъ? И корреспонденция, написанная явно им же (подпись С.) на 1105-1106 страницах? На которую имеется критическая корреспонденция Р.Т.С. в № 535 "Разведчика", на 59 странице?

Только вернулся из солнечного Чишинау и увидел Ваш коммент.

Заметки Циона наверное пропустил, завтра попробую найти, спасибо за наводку.

=Только вернулся из солнечного Чишинау и увидел Ваш коммент.=

Попробую отгадать, никуда не глядя: Таиланд?

Нет, Бессарабия :-)))

  • 1