?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Свеаборг. Про пыль в глаза, "живые картины" и резиновую ногу
tolstiyyoj


Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7279.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7467.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7722.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/8340.html
                                   http://tolstiyyoj.livejournal.com/8668.html


Еще немного материалов по Свеаборжскому восстанию. Интересно читать САМИХ революционеров, как они описывают обстановку перед мятежом, что, собственно, вызывало недовольство артиллеристов и минеров? Вот выдержки из газеты «Солдатская жизнь», органа Московской военной организации (подпольная большевистская газета) :

 

«… А вот что пишут из другого полка : «13 мая в 1-й роте 2-го Финляндского полка не обедали. Уже с утра были раздражены тем, что их подняли до 6 часов, не дали чаю напиться и погнали на стрельбу. День был ветреный, пыль ела глаза, стрельба шла плохо. Больше половины солдат были поставлены к прикладке. Три часа стояли солдаты, заморились вконец, в глазах боль невыносимая от пыли и ветра. Наконец заиграли сбор, кончилась пытка, можно идти обедать….»


 Раздражение вызывает ранний подъем и сам факт отправки на учебные стрельбы («… погнали на стрельбы…»). Интересно, а как такие солдатики собирались воевать? На войне ведь тоже бывает и ветер с пылью, и затяжные ливни, и невыносимая жара, и морозы, и снегопады. И стрелять иногда приходится при таких погодных катаклизмах. Или они думали, что противник будет ждать, пока ветер кончится?

 Далее следуют жалобы на несъедобный суп, описания массового пищевого отравления. Жалобы вроде бы более вменяемые – но на фоне всего остального в них как-то слабо верится. Кстати, интересный момент : «В то же время черносотенные офицеры, чтобы спасти свою благородную шкуру, распространяли среди солдат, что их отравили посторонние лица или финны».

 Не стал бы сходу отметать и такую версию. Николай Крыжановский, офицер крейсера «Память Азова», в своем описании восстания на корабле упоминает о схожем случае – в один из дней командир снял пробу с борща, он оказался отличным, но буквально через несколько минут явились представители команды с баками, в которых была несъедобная гадость. Крыжановский рассказывает, что после событий на «Потемкине» качество пищи всегда было под особым контролем, и что негласным путем выяснилось, что какую-то химию в борщ подлили члены судового рев-комитета.

 Но вернемся к описанию быта солдат Свеаборжского гарнизона, тем более интересно, что пишется это все в подпольной революционной газете :

 «… чтобы отвлечь солдат от крамолы, начальство задумало устраивать «развлечения» : балы, спектакли, чтения. Но развлечения эти часто оканчивались печально. В Свеаборге показывали однажды в манеже живые картины, и в самый разгар вдруг раздался сильный удар в окно, против которого сидели комендант и офицеры; посыпались со звоном стекла, упали с треском обломки рам, с которым вместе полетел к ногам офицеров порядочный обломок скалы. Комендантом … назначено следствие о крамольном движении, но и на этот раз ему пришлось остаться несолоно хлебавши… »

 Видите, как все замечательно? Комендант и офицеры заботятся о «политморсосе» подчиненных, тут вам и балы, и чтения, и спектакли, и диафильмы показывают. Но разве этим отвлечешь настоящего революционера от борьбы? Каменюкой в голову такому коменданту!



 И далее : «… В крепости «крамольниками» были артиллеристы, самые развитые и смелые…. Сегодня комендант крепости, подойдя к параду, поздоровался сначала с пехотой : «Здорово, мои голубчики-пехотинцы». С минерами и телеграфистами, ходившими на собрания (революционные – прим. tolstiyyoj), поздоровался сухо. Подойдя к построенным командам артиллерии, бывшим в церкви, комендант поздоровался, отвернув нос; ему ответили 2-3 человека; тогда он заявил : «Вас я не могу похвалить». В ответ раздалось дружное : «Рады стараться». Комендант рассвирепел и стал, топая ногами, учить службе. Тут с левого фланга кто-то крикнул : «Пляши тише, не то резиновая нога отвалится» (у него искусственная нога). Комендант побледнел от злости, но сделать ничего не мог.»

 Подробнее о коменданте, генерал-майоре Владимире Александровиче фон Лайминге, я расскажу в следующий раз. Здесь приведу только маленькую выдержку из его биографии : «…Участник русско-турецкой войны 1877-78. Имел травматические повреждения…» Т.е., ногу он потерял либо на войне, либо позднее, вследствие полученных ранений. И вот какая-то революционная сволочь (99% никогда нигде не воевавшая) оскорбляет заслуженного генерала, инвалида войны, попрекает его резиновой ногой.

 Интересно читать товарищей революционеров…


  • 1
=Раздражение вызывает=

У нас как-то в роте было что-то вроде возмущения. Очень слабого, но, тем не менее. И, по-моему, я примерно понимаю откуда такое возмущение берется и куда может завести...

А вот это интересно. Меня очень интересует механизм возникновения таких беспорядков. Сам я не служил ни в советской, ни в украинской армии, о таких событиях могу судить только как внешний наблюдатель. Мой близкий родственник успел послужить в СА на самом излете, в перестройку, ничего хорошего не рассказывал - весь тот набор гадостей, которые обычно рассказывают про дорев. армию (рукоприкладство, отвратительная кормежка, выматывающий распорядок дня)имел место быть. Однако, никто не бунтовал.

Кстати, в сборниках, которыми я пользуюсь ("1905. Армия в первой революции" под редакциекй тов. Покровского, например)есть примеры требований, которые солдаты выдвигали командованию при беспорядках. Мне лично (опять таки, с моей гражданской колокольни) больше половины этих требований кажутся бредовыми (напр., "чтобы нижние чины при увольнеии в город могли отдыхать в тех же заведения, что и офицеры"). Надо будет выложить, чтобы Вы оценили.

=А вот это интересно. Меня очень интересует механизм возникновения таких беспорядков.=

Что-то не заметил этого Вашего сообщения. Ответить сейчас? Не поздно? ))

Никогда не поздно!

Дело было, значит, так. ))
В бытность мою космодесантником, у нас в полку была создана особая сводная рота для участия в параде в Москве (в Александровском саду, 8-го, по-моему, мая). Из, и без того, замечательного человеческого материала (ни одного судимого или очкарика! У всех как min среднее образование) нашего полка, были взяты лучшие из лучших. Достаточно сказать, что почти все были второго года службы, на 44 человека - где-то половина были сержантами и двое - с высшим образованием. В общем, зачисляли в эту роту только отборных молодцов, и, неудивительно, что я оказался там правофланговым. )) Когда мы приступили к тренировкам, нас стали довольно (по сравнению с тем, что было раньше) хорошо столовать и отлично обмундировали. Даже автоматы выдали, не просто абсолютно новые, но и редкие - АК-74М. Все это я написал к тому, что решительно никаких бытовых неудобств у нас не было, а люди были один к одному...
И вот, в один из прекрасных майских дней, по-моему, даже в выходной, мы, построившись в роте, слушали нашего офицера. Молодого и красивого парня. Тоже отобранного из остальных офицеров нашего полка в парадную роту. Был он, по-моему, лейтенантом, и одним из ассистентов знаменщика роты.
Мы его не любили. За то, что в отличие от остальных наших офицеров, не умел он подойти к солдату. Из-за того, наверное, не умел, что был неопытен (ибо молод) и заносчив без меры. Последнее особенно ему мешало. Даже больше, чем то, что не стеснялся он применять к подчиненным физическое насилие. Даже я - гвардии младший сержант, который всегда делал замечания, если при мне офицеров называли шакалами - и, то, только неодобрительно качал головой, глядя на его выкрутасы...
Опять же, к чему я это? К тому, что, если бы, на месте лейтенанта N оказался бы наш командир роты гвардии капитан Канадин, ничего бы не было. Тот внушал к себе уважение с первого взгляда, мы выполняли все его приказы с большим рвением, а, случись война, пошли бы с ним в бой охотно и весело. То же можно сказать, и про двоих оставшихся офицеров нашей роты...
И, вот, я не видел из-за чего, случилось так, что лейтенант N вытащил одного из стоявших в строю и поволок его куда-то. Видимо, чтобы легонько побить его без свидетелей где-нибудь неподалеку. И случилось невероятное! Я никогда такого не видел. И даже не слышал. Хотя, конечно, у нас в полку бывали всевозможные эксцессы. Случалось и так, что офицер даже убивал солдата. Но тот солдат был пьяным и его нельзя было остановить иначе. Другое дело, что произошло у нас: рота очень хороших, трезвых, всем, в принципе, довольных солдат, вдруг сломала строй и разразилась возмущенными криками. Заводчиков, кстати, было немного - человек пять-десять. А, например, лично я из строя не выходил и не кричал, хотя, честно признаться, был слегка ошеломлен происходящим. Все это было настолько дико и непохоже на то, что я видел раньше, что я, прямо не знал, что думать. Но, тут, лейтенант N отпустил свою жертву, та, довольная, юркнула обратно, строй восстановился после команды, и все завершилось тем, что мы тихо-мирно постояли еще минуту, пока офицер не ушел, после чего разошлись по своим делам...
По-моему, именно так и происходили практически все возмущения в Российской императорской армии. И, пока были живы настоящие офицеры - дисциплина была на должной высоте. Но, стоило им на смену прийти прапорщикам военного времени, как дисциплина дрогнула. Те прапорщики, как и лейтенант N, тоже не умели подойти к солдату и либо заигрывали с ним, либо, наоборот, были чересчур высокомерны и грубы.

Спасибо за развернутое описание, очень интересно и познавательно!

- Случалось и так, что офицер даже убивал солдата. Но тот солдат был пьяным и его нельзя было остановить иначе.
Ничего себе!

- По-моему, именно так и происходили практически все возмущения в Российской императорской армии. И, пока были живы настоящие офицеры - дисциплина была на должной высоте.

Ну, вот все-таки в 1905-1907 годах была масса бунтов с убийствами офицеров, хотя в основной своей массе офицерство было кадровым. Ведь в японскую войну потери офицеров хоть и были довольно большими, но не такими, чтобы говорить о выбивании кадрового корпуса. Мне кажется, что дело немного в другом - в наличии в частях подпольных революционных групп. Просто представить, как их пропаганда должна была действовать на малограмотных призывников.

- Но, стоило им на смену прийти прапорщикам военного времени, как дисциплина дрогнула.

Если речь о 1917 годе - то (опять-таки ИМХО) тут дело не только и не столько в прапорщиках военного времени. Само по себе свержение монарха + Приказ №1 + Декларация прав солдата - это выстрел прямо в голову. "Творите, что хотите! Мы разрешаем убивать!" Причем, вирус запущен не подпольщиками-революционерами, а как-бы самой новой властью. Я думаю, что в таких условиях и кадровые офицеры не смогли бы ничего сделать.



Свеаборг. Про серую скотинку, до сих пор верящую в каку


Свеаборг. Потери мятежников

User polikliet referenced to your post from Свеаборг. Потери мятежников saying: [...]      Свеаборг. Про пыль в глаза, "живые картины" и резиновую ногу [...]

  • 1